Il perchè di questo blog..

Ciao a tutti!
Ho deciso di creare questo blog perchè mi piace cucinare.
Ma non il semplice cucinare!
Mi piace creare nuovi piatti usando la fantasia, sperimentare nuove ricette, nuovi sapori e soprattutto mi piace gustare ciò che cucino.
Visto che ultimamente ho ricevuto diversi complimenti da amici e parenti per quello che preparo, ho deciso di condividere le mie ricette con voi, in modo che possiate prendere spunto quando vi mancano tempo e idee.
Spero che questo blog vi possa essere utile!

mercoledì 17 agosto 2011

Insalata di mare!

Un altro piatto che d'estate apprezzo molto!
Come antipasto è il massimo..ma vi dirò che io la utilizzo anche come piatto unico.

Ingredienti per 6 persone :
- 1 polpo da 800 gr
- 600 gr di calamari
- 1 Kg di vongole
- 1 Kg di cozze
- 250 gr di gamberi
- 200 gr di surimi
- 1 bicchiere di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone
- 1 fascetto di prezzemolo
- sale e pepe




Iniziamo con il preparare una marinata mettendo in una ciotolina il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, il succo di limone e l’olio.
Pulire i calamari togliendo le interiora, il gladio e sciacquare sotto l’ acqua corrente. 
Staccate e spellate le sacche ed eliminate la parte con gli occhi.
Cuocere i calamari in acqua bollente per 15 minuti circa.
Pulite il polpo, svuotando le sacche e spellandolo. 
Cuocere il polpo in acqua bollente per 40 minuti.
Tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche del polpo e dei calamari.
Spazzolate bene le cozze e togliete le barbe, tirando con forza verso il fondo del guscio, dove si uniscono le due parti.
Fate spurgare le vongole lasciandole per un'ora in acqua salata.
(in alcuni supermercati potete prenotare le vongole e le cozze e ve le fanno trovare già pulite, in modo che possiate evitarvi queste operazioni un po' lunghe).
Cuocete poi le vongole e le cozze in due padelle separate.
Coprite e fate cuocere per qualche minuto in modo da far aprire le valve.
Appena saranno pronte scolate l'acqua che si è formata e sgusciate i molluschi.
Sgusciate poi i gamberi e fateli cuocere in una casseruola con il surimi per 5 minuti in acqua bollente.
Iniziate ora a comporre l'insalata di mare.
Unite i calamari tagliati a rondelle o tocchetti, le vongole e le cozze sgusciate, i gamberi, il surimi a tocchetti e il polpo, infine aggiungete la marinara e mischiate bene, aggiustate se serve di sale o olio, coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 2-3 ore.
Trasferite poi sui piatti da portata e servite, magari accompagnata da un pò di salsa rosa che ci sta molto bene, io ne ho messa un pò in alcune foglie di insalata che poi ho posizionato dentro i coccettini.




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