Il perchè di questo blog..

Ciao a tutti!
Ho deciso di creare questo blog perchè mi piace cucinare.
Ma non il semplice cucinare!
Mi piace creare nuovi piatti usando la fantasia, sperimentare nuove ricette, nuovi sapori e soprattutto mi piace gustare ciò che cucino.
Visto che ultimamente ho ricevuto diversi complimenti da amici e parenti per quello che preparo, ho deciso di condividere le mie ricette con voi, in modo che possiate prendere spunto quando vi mancano tempo e idee.
Spero che questo blog vi possa essere utile!

mercoledì 17 agosto 2011

Un piatto fresco e veloce..Friselle!

Visto che siamo in estate e spesso non si ha voglia di stare ore ai fornelli vi propongo questo piatto.
Può andare bene sia come aperitivo che come secondo: Le friselle pugliesi!
Ovviamente se avete la possibilità di avere quelle vere che vengono dalla Puglia..sono buonissime!
Altrimenti io le acquisto al supermercato e sono comunque buone.

Gli ingredienti per le friselle più classiche:


- Friselle
- Pomodori rossi 
- Basilico fresco
- Scalogno (se vi piace)
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe
(o altrimenti "l'insaporitore Salamoia Bolognese" a base di sale, rosmarino, salvia, pepe e un pò d'aglio, io lo utilizzo al posto del sale normale per quasi tutte le preparazioni anche perchè essendoci altri ingredienti si usa meno sale di quanto ne useremmo normalmente, si trova in tutti i supermercati, oppure si può preparare in casa)


Laviamo e tagliamo a cubetti i pomodori, togliendo la polpa morbida con i semi all'interno.
Poi li mettiamo in un recipiente e aggiungiamo le foglioline di basilico (intere o a pezzetti come più vi piacciono), lo scalogno tagliato a rondelle, sale o insaporitore e un pò di olio.
Mescoliamo il tutto e lasciamo riposare in frigorifero.

Intanto riempiamo un piatto fondo di acqua fresca e una alla volta vi immergiamo le friselle per un minuto, devono assorbire l'acqua.
Le disponiamo su un piatto da portata e le condiamo con i pomodori.

Possiamo creare diverse varianti:
- con le acciughe (come vedete sopra insieme al nostro preparato di pomodori o da sole)

- con i peperoni: tagliamo il peperone a listarelle, togliendo i semi, possiamo usare anche peperoni di vari colori per rendere più carino il risultato finale. Li facciamo saltare in padella con un filo d'olio d'oliva e un pò di sale per qualche minuto e poi possiamo condire le nostre friselle.

Ci si può sbizzarrire insomma!
Con melanzane, zucchine sempre saltate in padella per qualche minuto.
Le friselle possono essere utili anche quando si hanno degli avanzi di verdure e non sappiamo cosa farci.

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